箸先1㎜にこだわってつくる軽い、口運びの良い竹箸。 コーティングはせず、竹の素材そのままです。京都でつくられる竹は、青竹を直火で炙りながら余分な水分を抜き、竹自身から滲み出る油で磨き上げることで強くしなやかな素材になります。1㎜の箸先は非常に口運びが良く、料理の味をいっそう引き立てます。食洗機はお勧めいたしません。
雨が多く寒暖差が大きい京都の気候が、美しい竹を生産することに適していたこともあり、人の手によって銘竹がつくられるようになりました。
胡麻竹は、真夏に職人が竹藪へ入り、竹の上部を切り取って、枝打ち。半枯れ状態にするとことで表皮に黒い胡麻のような斑点が現れます。人の手を加えることで、竹の素材の持ち味を引き出し、様々な景色を楽しむのです。
【スペック】
■素 材:竹(京銘竹)
■サイズ:天(頭)6mm 箸先1mm 長さ230mm
■重 量:7g
■食洗器:×
※スタジオ及び屋外での撮影画像は、光の当たり具合で色味が違って見える場合がります。 またご覧いただきますモニターや使用環境により実際の商品と多少色味が異なって表示される場合がございます。 予めご了承をお願いいたします。
※他のキャンペーンにより、期間中に価格が変動する場合があります。 ※セールは予告なく終了させていただく場合もあります。
|